top of page
Suche


Dr. Andrea Dreusch
5. März1 Min. Lesezeit
🔬 KALS 2025 – DAS Branchenevent für Lebensmittelsicherheit! 🚀
📢 Save the Date: Am 30.09. – 01.10.2025 findet das 10. Karlsruher Lebensmittelsymposium (KALS) im GenoHotel Karlsruhe statt! Die...
0 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
17. Apr. 20232 Min. Lesezeit
8. Karlsruher Lebensmittelsymposium 2023
Jetzt war dann doch so viel zu tun, dass wir nicht mehr zum Blog-Schreiben kamen... aber das Programm steht und ist kurz gesagt:...
17 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
19. Okt. 20221 Min. Lesezeit
Biofilm und Toleranz gegen antimikrobielle Substanzen
Ein Biofilm ist nicht nur ein Schleimklumpen aus Polysacchariden. Er bietet einen dynamischen, funktionalen und schützenden gemeinsamen...
17 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
29. Sept. 20221 Min. Lesezeit
Phagen als zusätzliche Hürde
Lebensmittelsicherheit profitiert von Vorsorgeprogrammen. Als Hürdenkonzept bedeutet jede zusätzliche Hürde mehr Sicherheit. Bereits seit...
10 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
26. Sept. 20221 Min. Lesezeit
HyPrint gewinnt den ersten Badischen Unternehmerpreis
Unser Protegé, das Startup HyPrint freut sich über den Gewinn des 1. Badischen Unternehmerpreises in der Kategorie Startup!...
22 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
12. Sept. 20221 Min. Lesezeit
Rosa DeLauro fordert Food Safety Agency in US
Angesichts der mangelhaften Vorgehensweise der FDA bei der Aufklärung der Kontamination von Babynahrung mit Chronobacter sakazakii...
7 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
15. Aug. 20221 Min. Lesezeit
Hygiene und Lebensmittelverpackungen
Beitrag im Packaging Journal 06/2022 "Wenn die HACCP-Analyse mikrobiologische Risiken ermittelt hat, sind Hygienemaßnahmen oft die...
7 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
10. Aug. 20221 Min. Lesezeit
Lebensmittelsicherheitskultur und Führungskompetenz
LMSK benötigt einen bestimmten Führungsstil: Achtsamkeit, Respekt und Vertrauen sind dabei wesentliche Werte. Dies ist nötig, um die...
20 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
29. Juli 20221 Min. Lesezeit
Neuer Partner: Beraternettzwerk
Kein Druckfehler, sondern Programm: die BeraterInnen des Beraternettzwerks sind nett. Und sie sind auch kompetent. Und überhaupt stimmen...
3 Ansichten
0 Kommentare

Dr. Andrea Dreusch
28. Juli 20221 Min. Lesezeit
Reinigung und Desinfektion
Die DIN 10516:2020-10 fordert in Kapitel 8 "Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind so von Oberflächen zu entfernen, dass es bei...
58 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
7. Juni 20221 Min. Lesezeit
Lebensmittelabhängige Anaphylaxie bei körperlicher Betätigung
Anaphylaktische Reaktionen im Zusammenhang mit Lebensmittelallergien sind weitgehend bekannt. Sie treten nach dem Essen auf und erfordern...
11 Ansichten
1 Kommentar


Dr. Andrea Dreusch
16. Mai 20221 Min. Lesezeit
Ressourcenschonende Temperaturverfolgung
Als Food Safety Senior Experts beobachten wir den Markt und suchen die besten Lösungen für unsere KundInnen. Wir präsentieren daher gern...
12 Ansichten
0 Kommentare

Dr. Andrea Dreusch
3. Mai 20221 Min. Lesezeit
Multiresistente Salmonella typhimurium in Schokolade
Der große länderübergreifende Ausbruch von Salmonella typhimurium in Schokolade kurz vor Ostern erforderte eine besonders dringende,...
32 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
22. Apr. 20221 Min. Lesezeit
Bacillus cereus: Toxine im Kühlschrank?
Eine neue Studie beschäftigt sich mit pathogenen Bacillus cereus in ausgewählten Lebensmittelzutaten. Einige davon waren in erheblichem...
80 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
28. März 20221 Min. Lesezeit
Training-on-the-Job Mentoring und Coaching für QM/QS
Führungskräftemangel ist im Bereich des Qualitätsmanagements aktuell ein wachsendes Problem. Gerade bei der Lebensmittelsicherheit kann...
21 Ansichten
0 Kommentare

Dr. Andrea Dreusch
24. Feb. 20221 Min. Lesezeit
97 Salmonella und Listeria-Meldungen im RASFF
Stand heute sind 2022 bereits wieder 97 Meldungen zu mikrobiellen Kontaminationen (vor allem Salmonella und Listeria) im europäischen...
16 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
16. Feb. 20221 Min. Lesezeit
Zertifikatslehrgang Food Safety Manager
Möchtest Du Food Safety Manager werden? Gemeinsam mit dem IHK-Bildungszentrum in Karlsruhe haben die CPM Food Safety Senior Experts einen...
80 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
3. Feb. 20221 Min. Lesezeit
Lebensmittelüberwachung an sich
Lebensmittelsicherheitsinspektionen wurden in einem neuen Review von Barnes und KollegInnen unter die Lupe genommen. Vor allem ihre...
52 Ansichten
0 Kommentare


Dr. Andrea Dreusch
17. Jan. 20222 Min. Lesezeit
Critical Consumer Handling CCH
Pathogene Mikroorganismen unterliegen einer engen Kontrolle in den Produktionsbetrieben. Neben den Basishygieneprogrammen (prerequisite...
35 Ansichten
0 Kommentare

Dr. Andrea Dreusch
10. Jan. 20221 Min. Lesezeit
Das Schicksal (wasserlöslicher) Sünden
Einer meiner meistbewunderten Wissenschaftler (Hans-Curt Flemming University of Duisburg-Essen, Biofilm-Experte) hat vor einiger Zeit ein...
31 Ansichten
0 Kommentare
bottom of page