FSSC 22000-Audit
FSSC 22000 ist die Abkürzung für "Food Safety System Certification" nach ISO 22000. Sie ist ein weltweit akzeptierter Forderungskatalog für ein Managementsystem für Lebensmittel- bzw. Futtermittelsicherheit.
Das System ist von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannt und genießt eine hohe Akzeptanz im internationalen Handel sowie in der weiterverarbeitenden Industrie. Es stellt eine Alternative zu IFS oder BRC-Standards dar und ermöglicht Ihnen Ihr Managementsystem für Lebensmittelunternehmen zu zertifizieren.
Neben den Anforderungen der ISO 22000 „Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit“, werden sektorspezifische Präventivprogramme aus der ISO/TS 22002-X Reihe und zusätzliche Anforderungen miteinander zu einem umfangreichen System kombiniert, um Unternehmen in der Lebensmittelindustrie zu zertifizieren.
FSSC 22000 ist ausdrücklich für die gesamte Lebensmittelkette anwendbar. Der Standard deckt alle Bereiche der Lebensmittelkette ab, für die sektorspezifische Standards für Präventivprogramme entwickelt und anerkannt sind.
Unser ISO-22000-Audit bereitet Sie optimal für Ihre FSSC-22000 Zertifizierung vor!
Was ist ein FSSC 22000-Audit?
Ein FSSC 22000-Audit nutzt eine Checkliste, die ISO 22000-abbildet und ergänzt diese mit den Anforderungen für den jeweiligen Sektor (Herstellung, Verpackung, Transport, etc.). Das Audit prüft den Erfüllungsgrad, bzw. die Konformität Ihres Managementsystems für Lebensmittelsicherheit und Ihrer Guten Hygienepraxis mit diesen Anforderungen. Es entspricht einem internen Audit für Hersteller und Erzeuger in der Lebensmittelindustrie.
Bei der Auditierung werden Abläufe geprüft, Gespräche mit Mitarbeitenden geführt, Unterlagen kontrolliert und Nachweise eingesehen, um festzustellen, inwieweit Ihr Unternehmen dem Standard entsprechend aufgestellt ist.
Das Auditergebnis unterstützt ihre QM-Abteilung praxisnah bei der Vorbereitung von Zertifizierungsaudits oder bei der Lieferantenbewertung.
Wie läuft ein FSSC-Audit ab?
Für ein FSSC-Audit wird vom Auditor eine auf den Standardanforderungen basierende Checkliste nach ISO-22000 genutzt.
Am Audittag stimmen wir im Rahmen der Eröffnungsbesprechung mit Ihnen den ISO-22000-Auditplan ab.
Das Audit ist dazu da, Ihr Unternehmen auf Konformität mit den Standardanforderungen für Lebensmittelsicherheit in Ihrer Umsetzung zu prüfen. Hierzu nutzen wir verschiedene Methoden und Techniken, z.B. die teilnehmende Beobachtung, um die komplette Lebensmittelkette zu prüfen. Wir prüfen Dokumente und Aufzeichnungen und führen Interviews mit Beschäftigten. Wir nehmen Einsicht in Kundenkorrespondenz oder vertragliche Vereinbarungen mit Lieferanten und kontrollieren Ihre Laborberichte oder Ihren Maßnahmenplan. Zu allen Checklistenpunkten suchen wir Belege und Nachweise, um zu prüfen, ob die Normen eingehalten werden.
Wichtige Prüfbereiche sind auch alle Ihre Lebensmittelhygiene-Vorsorgeprogramme und die Gute Hygienepraxis.
Im Abschlussgespräch besprechen wir, was wir festgestellt haben.
Der nachfolgende Auditbericht beinhaltet alle Auditfeststellungen. Er listet Nichtkonformitäten in Bezug auf die FSSC-Anforderungen auf. Wenn die Schlussfolgerungen des Audits die Notwendigkeit von Vorbeugungs- und Verbesserungsmaßnahmen aufzeigt, erhalten Sie den Auftrag, Lösungen vorzuschlagen und nach Abstimmung mit dem Auditor, der Auditorin fristgerecht umzusetzen.
Bei FSSC.22000-Audits, die Sie für Ihre eigene Information und Unterstützung anfordern, können wir den Auditbericht mit Umsetzungsempfehlungen ergänzen oder erarbeiten diese mit Ihnen und Ihrem Team gemeinsam.
Wir machen Sie fit für das Zertifizierungsaudit oder unterstützen Sie bei der Qualifizierung Ihrer Lieferanten - ihrem Zertifikat steht so nichts mehr im Weg!
Die Vorteile eines FSSC 22000-Audits
Ein Audit nach den Anforderungen des FSSC 22000 - Systems, bereitet Sie als Hersteller in der Lebensmittelindustrie bestmöglich auf die Zertifizierung nach diesem von der GFSI anerkannten Standard für Lebensmittelsicherheit vor.
Unsere Auditoren und Auditorinnen schauen vielleicht sogar noch genauer hin, damit nichts übersehen wird und keine Nichtkonformität unentdeckt bleibt, die Sie im Zertifizierungsaudit den Kopf kosten würde.
Neben umfangreichem Input zur Weiterentwicklung Ihres Systems erhalten Sie auch Hinweise auf Unstimmigkeiten, die in Zukunft zu Fehlern führen könnten. Tipps von erfahrenen Experten zeigen Ihnen mögliche bessere Lösungen auf oder weisen auf Einsparpotenziale hin.
Ein regelmäßiges Internes Audit ist verpflichtende Verifizierungsanforderung des Zertifizierungsstandards. Es hat sehr viel mehr Nutzen, wenn es von dritter Seite durchgeführt wird. so wird der Erhalt Ihres Zertifikats gesichert!
Haben Sie Interesse? Oder Fragen?
Ich freue mich auf Ihre Nachricht!
Ihre Dr. Andrea Dreusch
CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit
Food Safety Senior Experts
Dr. Andrea B. Dreusch
Grünwettersbacher Str. 12
76228 Karlsruhe
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