Eine neue amerikanische Studie hat die kritischsten Probleme der Lebensmittelindustrie in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit ermittelt. Nach Meinung von 30 befragten ExpertInnen sind dies
das Erkennen von Lebensmittelverunreinigungen,
die nicht optimale behördliche Aufsicht,
die Aufklärung von und Kommunikation mit Verbrauchern
innerbetriebliche Kommunikation
und die Folgen der Globalisierung
Zu den identifizierten Themenbereichen wurden die typischen kritischen Unterthemen gelistet. Für Kontaminationsverhütung sind dies beispielsweise:
Einsatz von Genomik und Bioinformatik
Behandlungen zur Inaktivierung von Krankheitserregern in trockenen Lebensmitteln ohne Beeinträchtigung der sensorischen Qualität
Mikroinaktivierung in verzehrfertigen Produkten
Zunehmende Verwendung neuartiger Zutaten
Bessere Desinfektionsverfahren
Kombination von traditionellen Kulturtechniken mit modernem Big Data Mining, "Blockchain", Ganzgenom-Sequenzierung, Sequenzierung, etc.
Validierung von Lebensmittelsicherheitstechnologien zur Bekämpfung von Krankheitserregern
Herausforderungen bei der Kontrolle frischer und geringfügig verarbeiteter Lebensmittels
Einbeziehung von Big Data in Lebensmittelsicherheitspläne
Festlegung der Chargendefinition bei fehlender validierter Nassreinigung (z. B. bei der Herstellung von Trockenzutaten)
Wasserqualität und -management
Fehlender breiter Austausch von Erfahrungen/Daten
Der Artikel stellt eine gute Grundlage für die HACCP-Entwicklung dar. Lebensmittelsicherheitsteams sollten sich zu all den genannten Themen Gedanken machen, um die Produktsicherheit voran zu treiben.
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