top of page
Schulungen für Lebensmittelhygiene & Lebensmittelsicherheit

Schulung Krisen verhindern, bevor sie entstehen

Müller Foto.jpeg

Rückrufe kosten Geld – und Vertrauen.

Doch viele lassen sich vermeiden.

Wie erkennen Sie kritische Entwicklungen rechtzeitig?

Welche Maßnahmen helfen, Probleme zu lösen, bevor sie eskalieren?

Unsere zwei versiertesten Krisenexperten referieren zum Thema und plaudern aus dem Nähkästchen.

Claus-Michael Brieber hat viele Jahre Erfahrung als Leiter QM/QA und besondere Vorliebe für das Thema "Ermittlung von Kontaminationsursachen". Diese zu kennen und entsprechende Korrekturmaßnahmen zu implementieren ist ein Teil der Geschichte.

Dr. Andreas Müller führt seit über 30 Jahren Krisenaudits in der Schadensaufklärung durch. Er berichtet gern über die "dunkle Seite", damit man daraus lernen kann. 

Unser Seminar vermittelt praxisnahe Strategien für ein vorausschauendes Qualitätsmanagement –

damit Risiken früh erkannt und Rückrufe effektiv verhindert werden.

Inhalte der Schulung "Krisen verhindern"

Cp-Management_Säule.png
  • Rechtliche Grundlagen, nationale Unterschiede, Meldepflichten, Standard-Anforderungen

  • Definitionen (Rückstände, Kontaminanten)

  • Toxikologische Grundlagen, Grenzwerte

 

Vorgaben

Cp-Management_Säule.png

Krisenbeispiele

  • (versierte Krisenmanager und Krisenaufklärer plaudern aus dem Nähkästchen und zeigen auf, was man aus vergangenen Krisen lernen kann.)

 

Cp-Management_Säule.png

Prä-Krisen-management

  • Prä-Krisenmanagement in QM, Geschäftsleitung, in der Zusammenarbeit mit Behörden.

  • Umgang mit Stiftung Warentest oder Ökotest

Cp-Management_Säule.png

Ursachen-
analyse

  • (Root-Cause-Analysis RCA), 8D-Ablauf, 5-Why-Methode, Ishikawa-Methode (6M und 8M)

  • Für die unlösbaren Fälle: Reality-Charting

  • Auswertung von „near misses“ à RCA als Präventionsinstrument

 

Cp-Management_Säule.png

Fallübungen

  • (Üben Sie an Fallbeispielen den Weg zur Lösung)

 

Online-Schulung

Nächster öffentlicher Termin 18.09.2025

(inHouse-Termine buchbar!)

Zeitaufwand: 09:00 h - 13:15 h

Kursunterlagen und Teilnahmezertifikat inklusive

Kosten: 750,00 € netto

10% Rabatt ab dem 3. Teilnehmenden aus einem Unternehmen

Haben Sie Interesse? Oder Fragen?

Ich freue mich auf Ihre Nachricht!

Ihre Dr. Andrea Dreusch

CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit

Food Safety Senior Experts

Dr. Andrea B. Dreusch

Grünwettersbacher Str. 12

76228 Karlsruhe

info@cp-management.de

Dann schreiben Sie uns gerne eine Nachricht!

bottom of page