HACCP-Schulung
HACCP steht für "Hazard Analysis and Critical Control Points", was im Deutschen Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte bedeutet. Diese sind wichtig, um Standards für Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelhygiene in Ihrem Unternehmen zu garantieren. Ziel ist es den Verbraucher davor zu schützen gesundheitliche Beeinträchtigungen oder Schaden davonzutragen.
Als Unternehmen in der Lebensmittelherstellung sind Sie dazu verpflichtet beim Herstellen, Verarbeiten und Transportieren der Lebensmittel sicherzustellen, dass die Hygienestandards eingehalten werden (VO (EG) 852/2004).
Genau hier setzt das Konzept von HACCP an, denn es hilft, ein System für alle gesetzlichen Anforderungen der Lebensmittelsicherheit und -standards zu entwickeln, aufrecht zu erhalten und zu verbessern.
Wir bieten Ihnen HACCP-Schulung maßgeschneidert für Ihr Unternehmen an (Beginner, Experten, Fachspartenspezifisch) oder Sie nehmen an einem unserer Standardformate teil. Beginnen Sie noch heute Lebensmittelsicherheit in Ihrem Unternehmen umzusetzen!
Inhalte der HACCP-Schulung
Aktuelle Gesetzgebung
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Was sind die gesetzlichen Anforderungen?
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Was sind die rechtlichen Grundlagen?
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Details zu EU-Verordnung 852/2004
Theoretische
Grundlagen
HACCP
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Was ist HACCP?
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Was sind die Anforderungen an ein HACCP-System?
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Einzelne Schritte des HACCP-Konzepts
PRPs:
Absicht und Wirkung
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Absicht der Präventiv-programme
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GHP & GMP
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Wirkung der PRPs
Flexibilisierung HACCP
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Vereinfachung und Flexibilisierung für bestimmte Lebensmittelunternehmen
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Nach EU-Bekanntmachung 2022/C 355
Optimierung der Risikoanalyse
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HACCP in Ihrem Unternehmen optimieren
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Optimierung Effizienz, Effektivität & technologische Machbarkeit
Neue Entwickungen
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Abteilungs-spezifische Planung
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Zielgrößen & KPIs
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Auswertung & Trenderhebung
Workshop: Diskussion & Praxisbeispiele
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Erhalt und Bearbeitung von Praxisaufgaben
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Vertiefung der Theorie
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Q&A: Klärung offener Fragen
Ihre Expertin für HACCP
Neben dem Food Safety Senior Expert Team steht Ihnen Mikrobiologin Dr. Andrea Dreusch über den kompletten Workshop hinweg zur Verfügung.
Sie ist Mikrobiologin und Hygienikerin mit Schwerpunkt HACCP und Risikomanagement. Unternehmensberaterin und Auditorin mit Konzernerfahrung und Handwerks-Kompetenz.
Leitung des Teams, Moderatorin von Workshops und Zukunftslaboratorien, Lebensmittelsicherheitskultur, Betriebliches Gesundheitsmanagement im QM Bereich (TALVE Programm), Referentin und Autorin.
Für wen ist diese HACCP-Weiterbildung geeignet?
Diese Schulung eignet sich - je nach Ihrer Niveauauswahl - für Teilnehmer ohne oder mit Vorwissen aus der Lebensmittelindustrie oder der Gastronomie, sowie für Verantwortliche für Lebensmittelsicherheit in Unternehmen der Verpackungsherstellung oder Lager/Logistik und anderer Branchen, die sich mit Lebensmittelsicherheit auseinandersetzen müssen.
Beispielsweise
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Qualitätsmanager/-beautragte, Hygienebeauftragte, HACCP-Teamleiter /-mitglieder
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Fach- oder Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, dem Lebensmittelhandwerk oder aus angrenzenden Branchen, wie z.B. Reinigungsunternehmen oder Anlagenhersteller.
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Fachkräfte der Lebensmittelüberwachung
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Auditor*innen
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Was ist eine HACCP-Schulung?In einer HACCP-Schulung wird der systematische Ansatz "Hazard Analysis and Critical Control Points" gelehrt. Dieser betrachtet Gefahren, die bei der Verarbeitung von Lebensmitteln entstehen und zeigt Risiken auf. In der Schulung erfahren Sie den aktuellen Stand der gesetzlichen Rahmenbedigngen, lernen Leitsätze kennen und optimieren ihre Prozesse im Unternehmen.
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Wer muss eine HACCP-Schulung machen?Die Schulung eignet sich vor allem für Qualitätsmanager*innen, Hygienebeauftragte sowie Mitarbeiter und Führungskräfte im Lebensmittel-Bereich. Dazu zählt die Lebensmittelindustrie, die Gastronomie, das Lebensmittelhandwerk (bspw. Bäcker) oder angrenzende Branchen, wie bspw. Reinigungsunternehmen.
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Wie lange dauert eine HACCP-Schulung?In der Regel dauert eine HACCP-Schulung 1-2 Tage. Bei unserem Partner LMS dauert die Schulung insgesamt 7 Stunden aufgeteilt auf 2 Termine.
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Ist HACCP Pflicht?Die gesetzlichen Vorschriften zur Lebensmittelhygiene werden in der EU-Verordnung VO (EG) Nr. 852/2004 geregelt, welche besagt, dass jeder, der Lebensmittel verarbeitet oder in den Verkehr bringt ein HACCP-Konzept verpflichtend umsetzen muss.
Häufige Fragen zu HACCP-Schulungen:
Haben Sie Interesse? Oder Fragen?
Ich freue mich auf Ihre Nachricht!
Ihre Dr. Andrea Dreusch
CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit
Food Safety Senior Experts
Dr. Andrea B. Dreusch
Grünwettersbacher Str. 12
76228 Karlsruhe
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