Dr. Thomas Abert
Lebensmitteltechnologe mit langjähriger praktischer Erfahrung in der Milch-, Backwaren-, Feinkost- und Fleischbranche. Mehr als 1.000 Third-Party Audits nach verschiedenen Lebensmittelstandards (IFS usw.) und für Retailer. Entwicklung von Nachhaltigkeitsstandards und Laborleitung. Produktentwicklung und Betriebsoptimierungen.
Berufliche Laufbahn
Mehrwert:
-
IFS-Auditor (vielzählige Scopes)
-
ISO 9000-Auditor
-
ISO 22000 Weiterbildung
Seit 01/2017
Freiberuflicher Auditor bei einer deutschen Zertifizierungsgesellschaft Seit 2005 mehr als 500 Third-Party Audits im Lebensmittelbereich (IFS-Food Scopes: Fleisch, Geflügel und Fleischprodukte, Eier und Eiprodukte, Milchprodukte, Obst und Gemüse, Getreideprodukte, Cerealien, Industriebackwaren und Feingebäck, Süßwaren, Snacks, Kombinierte Produkte, Öle und Fette, Trockenprodukte, andere Zutaten und Zusätze (z. B. Nahrungsergänzungsmittel) IFS-HPC, IFSPackaging)
10/2012 - 05/2016
Leiter des Qualitätsmanagements bei Messner Wurst und Fleischwaren
05/2009 - 08/2012
Qualitätsleiter Werner Lampert GmbH für die Marke „Zurück zum Ursprung“ (Hofer KG)
05/2006 - 05/2009 & seit 10/2012
Selbstständiger Unternehmensberater in der Lebensmittelbranche - Produktentwicklung (z.B. diätetische Lebensmittel) - Troubleshooting - Erstellung von Deklarationen und Nährwertberechnungen - Innovationsmanagement - Second- und Third-Party Audits, interne Audits - Vorbereitung auf die Zertifizierung
2005 - 2009
Internationaler Auditor im Lebensmittel- und Verpackungsbereich (IFS-Food, IFS-HPC, IFS-Packaging, BRC, ISO9000, ISO 22000, GMA-SAFE, Q+S)
10/2003 - 04/2006
Leitung eines akkreditierten Lebensmittellabors (QLABaustria)
11/1998 - 08/2003
Produktionsleitung bei einem Margarine- & Feinkostproduzenten
(Senna Nahrungsmittel, Vivatis)
11/1996 - 10/1998
Qualitäts- und Produktionsmanagement in einer Großbäckerei (Ankerbrot AG)
1994 - 1996
Vorstand in einen Lebensmittellabor (Milchprüfring Waldviertel)
08/1992 - 10/1996
Produktionsleitung in einem Werk für Säuglingsmilchnahrung und Milch- und Stärkeprodukte (AGRANA)
Referenzprojekte
Ermittlung von Kontaminations- und Rekontaminationsursachen von Fleisch- und Wurstwaren; österreichweites Branchenprojekt Entwicklung einer hochenergetischen Seniorennahrung