Jennifer Ziegler

Lebensmittelsicherheits-Expertin im Catering Bereich. Dabei Betreuung und Weiterentwicklung der Lebensmittelsicherheitsstrategie und des HACCP Systems. Erarbeitung von Schulungsinhalten und Schulungsdurchführung, auch digital. Leitung internationaler Teams. Durchführung interner Audits und Lieferantenauditierung. Arbeit mit gängigen Lebensmittelsicherheits-Standards, wie ISO 22000, BRC, IFS.

Berufliche Laufbahn

Mehrwert:
  • Zertifizierter Webinar-Trainer

  • E-Learning Autor

  • Internationale Kompetenz

  • Fremdsprachen: Englisch, und Französisch

  • Geprüfte interne Auditorin

  • Highfield Level 3 Allergenmanagement

seit 09.2021

Inhaberin Praxistrainings-Lebensmittelsicherheit, selbstständig

  • Betreiberin der Seite www.praxistrainings-lms.de: Sichere Lebensmittel! Dank Schulungen von Praxistrainings-LMS

  • Angebot von E-Learnings, Online Kursen und Blended Learning Kursen

  • Konzeption, Umsetzung und Vermarktung von Schulungen

01.2021 - 09.2021

Familienzeit, Weiterentwicklung und Gründungsvorbereitung

  • Weiterentwicklung in den Bereichen Live Online Training und E-Learning Autor

  • Erstellung Business Plan für ein Unternehmen, das Lösungen zur Mitarbeiterschulung in Lebensmittelunternehmen anbietet

10.2015 - 01.2021

LSG Group, Director Food Safety, Global

  • Weiterentwickeln, Festlegen und Überwachen des Food Safety & HACCP Systems für > 120 Airline-Catering Produktionsstandorte weltweit

  • Erarbeitung und Umsetzung der Lebensmittelsicherheits-Strategien

  • Überwachung und Umsetzung der regionalen/ globalen Lebensmittelsicherheitsgesetzgebung

  • Zusammenarbeit mit Behörden und Interessengruppen

  • Vorbereitung und Erarbeitung relevanter Zertifikate, z.B. BRC, ISO 22000, IFS

  • Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams

  • Weiterentwickeln der Lebensmittelsicherheitsausbildung für verschiedene Zielgruppen

  • Analyse von Qualitätsberichten und mikrobiologischen Berichten, Erarbeitung und Umsetzung von Maßnahmen in bereichsübergreifender Zusammenarbeit

  • Unterstützung der Geschäftsfelder bei der Erarbeitung neuer Business Modelle

  • Planung, Analyse und Kontrolle des Budgets

05.2011 - 10.2015

Deutsche Bahn, Referentin für Lebensmittelsicherheit Personenverkehr

  • Zuständig für die Entwicklung, Betreuung und Weiterentwicklung des Qualitätssicherungssystems zur Lebensmittelsicherheit um die Einhaltung gesetzlicher und interner Vorgaben (ISO 22000) zu gewährleisten

  • Identifizierung von Handlungsbedarf durch interne Audits, Validierungsmaßnahmen, Bearbeitung von Abweichungen; Erstellung von Statusberichten

  • Koordination und Anleitung des zentralen HACCP-Teams

  • Durchführung von Verbesserungsanalysen und -projekten mit Bordservice, Einkauf, Fahrzeugmanagement und Werkebereich

  • Fachliche Anleitung und Weiterbildung von lokalen Hygienebeauftragten

  • Festlegung von Schulungsinhalten, Schulungsdurchführung

  • Erstellung der „Leitlinie für Lebensmittelsicherheit im Schienenpersonenverkehr“

04.2008 - 04.2011

British American Tobacco (BAT), Product Centre Europe, Bayreuth
Executive Quality Performance

  • Verantwortlich für Durchführung und Weiterentwicklung des Qualitäts-Reporting

  • Ausweitung des Berichtswesens von europäischem zu globalem Reporting

  • Teilnahme und Durchführung von Lieferantenaudits

Management Trainee

  • 6 Monate Projektarbeit im Kosten-Optimierungsprogramm, England

  • 12 Monate im europäischen Produktentwicklungszentrum, Projekte in den Bereichen Tabak-Blending, Produktentwicklung, Wettbewerbsanalyse, Produktion