Dr. Andrea B. Dreusch
Mikrobiologin und Hygienikerin mit Schwerpunkt HACCP und Risikomanagement. Unternehmensberaterin und Auditorin mit Konzernerfahrung und Handwerks-Kompetenz.
Leitung des Teams, Moderatorin von Workshops und Zukunftslaboratorien, Lebensmittelsicherheitskultur, Betriebliches Gesundheitsmanagement im QM Bereich (TALVE Programm), Referentin und Autorin.
Berufliche Laufbahn
Mehrwert:
-
SCRUM Master
-
SCRUM Product Owner
-
Ausbilderin (AEVO)
-
Burnout-Coach & Trainerin
-
IRCA-Leadauditorin
-
Gegenprobensachverständige § 42 LFGB (ruhend)
seit 2005
Selbstständige Unternehmensberaterin, Trainerin, Auditorin / Projektmanagerin
CPM Karlsruhe
-
Unternehmensberatung
-
Führungskräftecoaching
-
Zukunftswerkstätten
-
Qualitätsmanagement
-
Laboranalytik
-
Produktsicherheit
-
(x)ACCP
-
Vorbereitung auf (Zertifizierungs-)standards und Normen(reihen) (IFS, BRC, FSSC, GMP, ISO 22716, ISO 13485, ISO 10993)
-
Lieferantenaudits
-
Kontaminationsanalysen
-
Food Safety Culture
-
Teamleitung Food-Safety-Senior-Expert-Team
11/2020 - 03/2021
Director Clinical Research & Study Management
Joimax GmbH, Karlsruhe
Projektarbeit: Vorbereitung des Qualitätsmanagements zur Akkreditierung der Akademie durch das Royal College of Surgeons, Edinburgh; Interimsprojektarbeit: Akkreditierungsvorbereitung (ISO 13485) im Kontext ISO 10993 Biokompatibilität
03/2020 - 10/2020
Manager Business Development & Projektmanagerin
SYNLAB MVZ GmbH, Leinfelden-Echterdingen/Ettlingen
Aufgabengebiet von 03/2020 – 05/2020: Projektarbeit: Konzeptionierung und Realisierung eines vollfunktionierenden Corona PCR-Labors im Zeitraum von nur 10 Tagen (ISO 17025 / GMP)
Aufgabengebiet von 05/2020 – 10/2020: Projektarbeit: Begleitung Aufbau eines zweiten Corona-PCR-Labors, Projektarbeit: Integration zweier Standorte zum Geschäftsfeld Komplementärmedizin.
04/2019 - 03/2020
Sabbatical & nebenberufliche Tätigkeiten
Gezielte Teilnahme an diversen Fortbildungen.
Zahlreich absolvierte Ausbildungen (agiles Management: SCRUM Master & SCRUM Product Owner;
Methoden Human Ressources: Burnout-Coach, psychologischer Coach, Kurzzeit-Therapeutin, Moderatorin Zukunftswerkstätten)
Nebenberufliche Lehrbeauftragte an der SRH-Fachschule, KA für die Kurse Anatomie und Pathologie.
08/2017 - 03/2019
und
01/1997 - 04/2015
Geschäftsführerin & Geschäftsführende Gesellschafterin
MicroMol GmbH, Karlsruhe
01/1997 – 04/2015: Erfolgreiche Führung und Entwicklung des Unternehmens vom Start-up bis zu 25
Mitarbeiter, ganzheitliche Verantwortung in der Administration und im Personalmanagement. Beauftragte für biologische Sicherheit und Arbeitssicherheit im Unternehmermodell. Leitung des mikrobiologischen Labors (Akkreditierung ISO 17025), Leitung des Biokompatibilitätslabors (Akkreditierung ISO 10993). Verantwortung von Analysen (LFGB, VO(EG) 1223/2009 (MHD), ISO 10664 (Reinigungsvalidierung), ISO 11737 (Bioburden), etc.; Einleiten von Förderprojekten (EU, BMBF, AiF…). Gewährleisten der Marketing- undSales-Aktivitäten, Kundenbetreuung.
08/2017 – 03/2019: Nach Tod des Mit-Gesellschafters erneut Übernahme der Geschäftsführung
Erhalt des Betriebs durch Veräußerung sowie zielführende Integration in einen Konzern. Sicherstellen der operativen und strategischen Weiterentwicklung des Unternehmens.
02/2016 - 07/2017
Akademieleitung
BAV Akademie, Offenburg
Ganzheitlicher organisatorischer, wirtschaftlicher und personeller Aufbau der Hygiene-Akademie.
Organisation und Planung der Zertifizierungen. Bestandene AZAV-Zertifizierung durch eine adäquate und präzise Vorbereitung des Qualitätsmanagements. Durchführen von Förderprojekten. Professionelles Fundraising zum Erhalt und Ausbau der Akademie. Personal- sowie Ressourcenmanagement.
Publikationen
Auszug aus der Publikationsliste
2021
Lebensmittelsicherheitskultur: Wie man Verhalten verändert und Produktsicherheit verbessert
DLG-Verlag, ISBN 978-3-7690-0859-3
2020
BGM im Qualitätsmanagement: Unternehmenserfolg durch psychische Gesundheit bei der Arbeit; Haufe-Verlag; ISBN 978-3-648-14312-4
2016
Dreusch, A.B.; Andrei P.; 2016; Speiseeis; in: Handbuch Lebensmittelhygiene (Eds: Fehlhaber K., Kleer, J., Kley, F.); Behr´s Verlag. ISBN 978-3-89947-194-6
2015
Dreusch A.B., Klaus, S.; 2015; HACCP-Dokumentation mit mobilen Erfassungssystemen; in: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie (Eds: Peinelt & Wetterau);
Rhombos Verlag; ISBN 978-3-944101-51-4
2012
Lebensmittelhygiene richtig umgesetzt
Ernährung & Medizin 27 (1): 20-23
2012
Germ or not germ: microbiologically immaculate foods
Deutsche Lebensmittelrundschau 108 (12): 648 - 651
2011
Dreusch A.B.; Simsek, H; 2011; Halal: Einbindung in QM-Systemen
Behr´s Verlag; ISBN 978-3-89947-777-1
2009
Dreusch A.B., Rudy W.; 2009; Problematik, Nachweis und neue Möglichkeitenfür die Analyse versteckter Lebensmittelallergene
Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit 4 (2): 13-18
2008
Neue Gefahren und alte Bekannte: Biologische, chemische Gefahren, Allergene, Viren - Gefährdungen erkennen, Sicherheit gewährleisten
Behr´s Verlag; ISBN 978-3-89947-493-0
Weiteres Engagement:
-
Referentin für Qualitätsmanagement, Hygiene, Food
-
Lehrbeauftragte/Trainerin
DEKRA-Akademie
TÜV SÜD Akademie
SRH Fachschule Karlsruhe
-
Fachexpertin Food
Bavaria Certification
-
Leiterin Gremium “Mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel”
Verband der unabhängigen Prüflaboratorien VUP
-
Lead-Auditorin ISO 9001
QS Zürich AG
-
Gründerin & Organisatorin des “Karlsruher Lebensmittelsymposium”
-
Teamleiterin des Expertennetzwerks “FPQS”
-
Director & Teamleitung CPM Food-Safety-Senior-Expert-Consulting-Team
-
Ehrenamtliche Richterin beim Verwaltungsgericht KA
(2019 – heute)
(2016 – heute)
(2019)
(2015 – 2017)
(2014 – 2019)
(2008 – 2017)
(2005 – 2013)
(2004 – 2015)
(2015 – heute)
(2020 – heute)