top of page
Bierbrauerei Maschine

Auditierungen Lebensmittelsicherheit

DESHALB BENÖTIGEN SIE EIN INTERNES AUDIT:

Betriebsblindheit ist völlig normal. Wenn uns immer alles auffallen würde, würde unser Kopf das nicht verkraften, deshalb werden manche Dinge systematisch ausgelendet. Die Entscheidung darüber, welche das sind, erfolgt unbewusst. Hier tragen Unternehmenskultur und Wissen maßgeblich dazu bei, nicht die wesentlichen Dinge auszublenden. Dennoch stumpft die aktive Wahrnehmung jeden Tag ein bisschen mehr ab.

Eine Auditorin, einen Auditor zu bestellen, ist daher eine notwendige Maßnahme, denn nur so kann vermieden werden, dass Fehler durch das Wahrnehmungsraster fallen.

 

Im internen Audit profitiert das geprüfte Unternehmen zusätzlich von der Erfahrung des/der Prüfenden und erhält umfassende Beratung zu möglichen Lösungsansätzen und Optimierungsvorschläge.

Wählen Sie aus unserem breiten Audit-Angebot!

Arten von Audits

Wir bieten verschiedene interne Audits  und Lieferantenaudits im Kontext der Lebensmittelsicherheit an. Möglich ist auch eine Kombination der Audits bspw. FSSC/IFS oder 9001/HACCP oder IFS/Halal, kommen Sie hierzu gerne auf uns zu!

Wir bieten verschiedene interne Audits  und Lieferantenaudits im Kontext der Lebensmittelsicherheit an. Möglich ist auch eine Kombination der Audits bspw. FSSC/IFS oder 9001/HACCP oder IFS/Halal, kommen Sie hierzu gerne auf uns zu!

Bei einem HACCP-Audit prüfen wir, ob Ihr systematischer Ansatz zur Sicherstellung unbedenklicher Lebensmittel korrekt umgesetzt wurde. Hauptziele: Gefahrenanalyse und Risikobewertung

Basierend auf der ISO-Norm 22000 ist FSSC 22000 ein Zertifizierungssystem, das Lebensmittel-, Futtermittel- und Verpackungsherstellung betrifft.

Lebensmittelsicherheitskultur ist gesetzlich gefordert. Darüber hinaus ist es aber auch das erfolgreichste Tool, um wirklich sichere Lebensmittel herstellen zu können!

IFS-Audit

Die IFS-Standards sind für alle Bereiche der Lebensmittelkette maßgeschneidert. Lebensmittelhersteller, Verpackungsproduzenten, Hersteller von Zutaten, Großhandel oder Broker profitieren davon.

Weitere Audits

Neben den genannten bieten wir auch noch weitere Audits und Prüfungen rund um das Thema Lebensmittelsicherheit und für diejenigen Themen an, die die Lebensmittelsicherheit beeinflussen können. Sprechen Sie uns hierzu gerne an:

ISO 9001 (Qualitätsmanagementsysteme), ISO 13485 (Medizinprodukte Qualitätsmanagement),ISO 22716 (Kosmetik GMP),  ISO 26000 (Gesellschaftliche Verantwortung), SMETA (Sedex Members Ethical Trade Audit), ISO 45001 (Arbeitsschutzmanagementsysteme), ISO 50001 (Energiemanagement), ISO 14001 (Umweltmanagementsysteme), ISO 31000 (Risikomanagement), ISO 19600 (Compliance Managementsysteme)

Vorgehensweise bei Audits

CP-Management_Food-Safty-Experten-Team.png

Wenn Sie ein Audit bei uns nachfragen, legen wir gemeinsam fest, nach welcher Checkliste es durchgeführt werden soll und wo Sie Schwerpunkte setzen möchten.

 

Am Audit-Tag stimmen wir im Rahmen der Eröffnungsbesprechung mit Ihnen den Auditplan ab.

Das Audit ist dazu da, Ihr Unternehmen auf Herz und Nieren bezüglich Lebensmittelsicherheit zu prüfen. Hierzu nutzen wir verschiedene Methoden und Techniken, z.B. die teilnehmende Beobachtung. Wir prüfen Dokumente und Aufzeichnungen von Lebensmittelstandards und führen Interviews mit Beschäftigten durch. Wir nehmen Einsicht in Kundenkorrespondenz oder vertragliche Vereinbarungen mit Lieferanten und kontrollieren Ihre Laborberichte oder Ihren Maßnahmenplan. Zu allen Themen suchen wir Belege und Nachweise. 

Im Abschlussgespräch berichten wir, was wir festgestellt haben.

 

Der nachfolgende Auditbericht zur LMS beinhaltet alle Audit-Feststellungen. Er berichtet über Konformität bzw. Nichtkonformität der Lebensmittelsicherheit in Bezug auf das genutzte Regelwerk, wie bspw. HACCP. Wenn die Schlussfolgerungen des Lebensmittelsicherheits-Audits die Notwendigkeit von Vorbeugungs- und Verbesserungsmaßnahmen aufzeigt, erhalten Sie den Auftrag, Lösungen vorzuschlagen und nach Abstimmung mit dem Auditor, der Auditorin fristgerecht umzusetzen, um ihre Standards zu Lebensmittelsicherheit zu verbessern.

 

Bei Audits, die Sie für Ihre eigene Information und Unterstützung anfordern, ergänzen wir den Auditbericht mit Umsetzungsempfehlungen oder erarbeiten diese mit Ihnen und Ihrem Team gemeinsam.

 

Wir schauen für Sie hin und unterstützen Sie bei der Lösung!

Haben Sie Interesse? Oder Fragen?

Ich freue mich auf Ihre Nachricht!

Ihre Dr. Andrea Dreusch

CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit

Food Safety Senior Experts

Dr. Andrea B. Dreusch

Grünwettersbacher Str. 12

76228 Karlsruhe

info@cp-management.de

Dann schreiben Sie uns gerne eine Nachricht!

bottom of page